ВНИМАНИЕ, 1 КУРС! ССЫЛКА НА it-starter ТЕЛЕГРАМ в группах (см. комментарии).
ВНИМАНИЕ, 1 КУРС! ССЫЛКА НА it-starter ТЕЛЕГРАМ в группах (см. комментарии).
Защита курсовых и дипломных работ, а так же выступления на научных студенческих конференциях традиционно требуют от студента представления проделанной им работы в виде ПРЕЗЕНТАЦИИ, выполненной, например, в MS Power Point или в других, иногда гораздо более совершенных инструментах.
В периоды объявления властями специальных карантинных режимов и режимов самоизоляции, роль и актуальность индивидуальных презентаций как формы дистанционной публикации студенческих работ, не только повышается, но и расширяется.
В некоторые, особо критичные периоды действия таких режимов, речь может идти даже о полностью бесконтактных, дистанционных вариантах представления студентами своих работ соответствующим целевым аудиториям и/или экспертным комиссиям.
Публикация данного материала преследует несколько целей.
Вот пример презентации - доклада, который может быть использован для дистанционной оценки комиссией как на научной студенческой конференции, так и на удалённой защите дипломных и курсовых работ.
Возможно так же дополнение к высылаемому в адрес комиссии такому ролику - онлайн контакт студента с членами комиссии в назначенное время (например, в системе ZOOM). Контакт этот может понадобиться для ответа на вопросы по выступлению, в случае, если они у членов комиссии появятся.
Оставив в стороне содержательную сторону выше указанного доклада-презентации, оценим его технологически и структурно.
1. В целом, технически, на мой взгляд, ролик сделан достаточно хорошо и сам по себе демонстрирует технологическую культуру его автора (студента именно IT-специальности).
2. Методическим и композиционным недочётом я бы считал, отсутствие явно обозначенной связи между произносимым текстом и демонстрируемой картинкой. В последнюю можно было внести динамические и анимированные элементы (например, стрелки), оживляющие те фрагменты текста, о которых идёт речь (имитация указки). Но это должно делаться с чувством вкуса, без перебора и только там, где необходимо.
3. Произносимый и демонстрируемый на слайдах тексты должны дублировать друг друга как можно реже, желательно, только там, где автор сознательно хочет делать акценты.
4. В целом, доклад затянут, и хотя по времени он не превышает допустимого предела в 10 минут, не отличается точно выверенным таймингом. Вводная часть несколько размыта и не совсем конкретна.
Имеются и другие недостатки. Но, они не столь существенны, и вместо их перечисления, хочется отметить, - ничто из сказанного не является основанием для умаления заслуг героя ролика, который, по-существу, взял на себя труд и смелость - быть первым в испытании этой, конечно, вынужденной, но при этом неожиданно полезной и качественно новой формы студенческой отчётности в учебной работе.
И, в заключение, хотелось бы продемонстрировать две другие презентации, сделанные другими студентами после ознакомления с данным материалом. Вот первая из них, а вот вторая. Что касается первой из этих работ, то, как мне кажется, указанные выше ошибки здесь учтены, и данная презентация по своей сути в большей мере может претендовать на эталонную. Но, в то же время, и она не идеальна. Так, отсутствие в кадре видео отображения выступающего, в целом обезличивает презентацию, психологически явно снижая общее впечатление от доклада. А во второй презентации очень интересна композиция и видео ряд. Да и закадровый текст в целом не плох. Но здесь явные проблемы со звуком и авторской манерой говорить. Композиционно, здесь не хватает так же заключительной части доклада - "точка" поставлена совершенно неожиданно.
Последние комментарии
21 неделя 2 дня назад
21 неделя 3 дня назад
23 недели 2 дня назад
23 недели 6 дней назад
23 недели 6 дней назад
23 недели 6 дней назад
23 недели 6 дней назад
23 недели 5 дней назад
24 недели 1 день назад
24 недели 1 день назад