ВНИМАНИЕ, 1 КУРС! ССЫЛКА НА it-starter ТЕЛЕГРАМ в группах (см. комментарии).
ВНИМАНИЕ, 1 КУРС! ССЫЛКА НА it-starter ТЕЛЕГРАМ в группах (см. комментарии).
Целочисленная арифметика языка Паскаль (например, в версии Turbo Pascal 7.0) основана на использовании пяти стандартных целых типов: Byte, Word, ShortInt, Integer, LongInt.
Широко распространённой формой внутренней (аппаратной) реализации этих типов в Паскале, является дополнительный код. Читать дальше »
Любая вызываемая подпрограмма перед началом своей работы должна получить от вызывающего её модуля (главной программы, или подпрограммы) некоторый набор начальных (входных) значений и, завершив работу, передать этому модулю сформированное ею результирующее (выходное) значение, или набор таких значений (например, массив).
Таким образом, использование подпрограмм предполагает наличие механизма информационного взаимодействия (обмена) между вызывающим и вызываемым модулями. Читать дальше »
Собственно, в заголовке уже содержится условие задачи.
Дано натуральное число A. Разложить его на простые множители.
(Задачу решила: Наташа Стаценко)
Дополнительное условие: использование вложенных циклов запрещено (это касается и использования своих процедур и функций с циклами, к примеру, функция проверки числа на простоту - не разрешена).
Примеры:
1. A = 12345
Ответ: 3 5 823
2. A = 650
Ответ: 2 5 5 13
Решения оставляйте в комментариях.
В комментариях к анализу задачи "Паскаль без явных условных конструкций" возникла обособленная подзадача, которую, к сожалению, так никто и не решил. В предельно упрощённой формулировке, вот она: Читать дальше »
Предлагаю для обдумывания следующую задачку.
(Основная и дополнительная задачи решены Стаценко Наташей, вторая дополнительная задача НЕ РЕШЕНА)
Основная задача.
Массив длины 100 в случайном порядке заполнен целыми числами из диапазона от 0 до 100. Каждое число встречается в массиве не более одного раза. Найти отсутствующее число (дырку). Читать дальше »
Задача совсем не сложная для 1-го курса. Но на практических занятиях я обратил внимание, что многие студенты не знаю, как такое делается.
(Задача решена Стаценко Наташей)
И так, теория:
Randomize - процедура регенерации счетчика случайных чисел. Если вы не хотите, что бы после каждого запуска программы генерировались одни и те же случайные числа, в самом начале программы вызовите эту процедуру. Читать дальше »
Давно увлекаюсь минимальными и при этом полными (в смысле алгоритмической достаточности языковых средств) вычислительными базисами. Вот задачка, придуманная мной (и где-то даже опубликованная) много лет тому назад.
Написать Паскаль-программу поиска максимального элемента в целочисленном 100-элементном массиве, НЕ ПОЛЬЗУЯСЬ УСЛОВНЫМИ ОПЕРАТОРАМИ (включая и Case-операторы), а из операторов цикла - ИСПОЛЬЗУЯ ТОЛЬКО FOR. Любые другие средства Паскаля использовать можно (хотя, ничего особенного и не требуется!). Удачи! Читать дальше »
Данный материал немного выходит за рамки программы 1-го курса, но, думаю, некоторым студентам будет интересно узнать, какие же еще (кроме изученных на лекциях) методы сортировок существуют.
И так, линейная сортировка признана самым быстрым из всех методов сортировки. Данный метод позволяет сортировать массивы за линейное время!
Но, как известно, ничего идеального не существует. Вот и у линейной сортировки есть существенный минус. Данный метод сортировки самый жадный в плане используемой памяти. Читать дальше »
Вот обещанный код шейкерной сортировки. В него добавлены все те усовершенствования простой пузырьковой сортировки, о которых шла речь на соответствующей лекции для 1-го курса.
Я умышленно его не комментировал, т.к. , надеюсь, необходимые комментарии вы сделаете сами.
Последние комментарии
21 неделя 2 дня назад
21 неделя 3 дня назад
23 недели 2 дня назад
23 недели 6 дней назад
23 недели 6 дней назад
23 недели 6 дней назад
23 недели 6 дней назад
23 недели 5 дней назад
24 недели 1 день назад
24 недели 1 день назад